資料請求フォーム

入力フォームに必要事項をご入力いただき、
「確認画面へ進む」ボタンを押して確認画面へ
おすすみください。

1.入力画面
2.確認画面
3.完了画面

お名前

郵便番号

都道府県

ご住所

ご葬儀を行う地域

※地域により葬儀形式が異なりますので地域情報を選択してください。

電話番号

メールアドレス

ご希望の資料は?

資料の
ご説明について

ご連絡の為に
お電話致しますが
宜しいですか?

※ご返信にお時間がかかる場合がございますのでご了承願います。

その他連絡内容

個人情報保護方針

平成17年4月1日制定
平成30年12月11日最終改正
株式会社 アークベル
代表取締役 北村 芳明

Ⅰ.基本方針

株式会社アークベル(以下「当社」という。)は冠婚葬祭互助会事業者として、個人情報保護の重要性を認識し、事業の用に供するすべての個人情報を適切に保護するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守し、お客様及び役員、社員、臨時社員、アルバイトなどすべての従業者から得た個人情報を正確かつ安全に取り扱うことにより、皆様の信頼に応えて参ります。
そのため、当社は、本保護方針を文書化した情報を、当社のホームページ等に掲載することにより、一般の人や利害関係者が、いつでも入手可能な状態にします。


Ⅱ.個人情報保護について

1.個人情報の取得・利用・提供

(1)当社は、取得する個人情報の利用目的を明示し、本人の同意を得た上で必要な範囲内で、適法かつ公平な手段によって取得します。利用する場合は法令で定める場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内で利用し、原則として利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱い(目的外利用)は行いません。また、そのための措置を講じます。

(2)当社は、本人の同意・承諾を得ている場合や法令等に基づく場合などを除き、事業の用に供するすべての個人情報を第三者に提供いたしません。

2.個人情報に関する法令等の遵守

(1)役員、社員、臨時社員、アルバイトなどすべての従業者は、個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守します。

(2)そのために当社は、個人情報保護に関する教育を適切に実施します。

3.安全対策の実施

(1)個人情報の漏えい、滅失、き損や不正アクセス等を未然に防止するため、セキュリティーシステムの維持・管理体制の整備や適切な安全管理措置を講じます。

(2)万が一、事故等が発生した場合には、不備な事項について、速やかに是正措置を講じ、原因の究明と再発防止のための改善措置を講じます。

4.苦情及び相談のお申し出

(1)当社は個人情報の取扱いに関する苦情及び相談について、合理的な期間及び範囲で適切に誠実かつ迅速に対応します。

(2)ご自身の個人情報に関する苦情、相談のお申し出については、次のお問い合わせ窓口までご連絡ください。

●会員管理部〒950-0912 新潟市中央区南笹口2丁目7番20号フリーコール0120-918-300
【新潟地区】
●新潟支社 会員サービス課〒950-0912 新潟市中央区南笹口2丁目7番20号TEL(025)243-2525
●長岡支社 会員サービス課〒940-2032 長岡市石動町304番地TEL(0258)88-0140
●新発田支社 会員サービス課〒957-0051 新発田市城北町3丁目8番12号TEL(0254)26-5511
●三条支社 会員サービス課〒955-0046 三条市興野3丁目11番11号TEL(0256)32-6114
●新津支社 会員サービス課〒956-0851 新潟市秋葉区金沢町2丁目1番12号TEL(0250)24-5207
●柏崎支社 会員サービス課〒945-0817 柏崎市宝町3番25号TEL(0257)20-6639
【山形地区】
●酒田支社 会員サービス課〒998-0833 酒田市若原町2番12号TEL(0234)26-0111
●鶴岡支社 会員サービス課〒977-0031 鶴岡市錦町3番8号TEL(0235)23-3118

5.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

(1)当社は、構築した個人情報保護マネジメントシステムについて、社会情勢の変化等を踏まえ、継続的に見直し、改善して参ります。

(2)そのために当社は、すべての従業者に対する個人情報保護マネジメントシステムの教育、運用状況の監査とトップマネジメントによる見直しを定期的に行い、継続的な見直し、改善を図って参ります。

6.個人情報保護方針の内容についてのお問い合わせ先

株式会社 アークベル  コンプライアンス統括部
〒950-0912 新潟市中央区南笹口2丁目7番20号  TEL(025)364-6681


個人情報の取扱いについて

当社は、お客様や当社の従業者(以下 本人)からお預かりする個人情報について、以下の通り扱います。


1.利用目的の特定

当社は個人情報の取扱いにあたり、その利用目的をできる限り特定し、その利用目的の達成に必要な範囲内において利用します。

2.個人情報の利用目的

当社が取得する個人情報の利用目的は次の通りです。

(1)直接取得

個人情報の類型利用目的
1当社の契約に伴って取得した個人情報その契約上の権利義務の履行及び当社のサービスのご案内のため
2当社の契約に伴って取得した、緊急時連絡先に関する個人情報 (第二住所等)ご本人に連絡がつかない場合の、当社からのお問い合わせ・ご連絡のため
3当社が主催・出展するイベントのご参加、ご来場いただいたお客様に関する個人情報そのサービス及びそれに関連するイベントのご案内のため
4当社にお問い合わせいただいたお客様に関する個人情報当該お問い合わせ内容の確認、回答のため
5当社への採用選考にエントリーする方、および採用に関する情報の提供を希望する方に関する個人情報採用選考の手続きのため
6役員、社員、臨時社員、アルバイト(以下、総称して「従業者」という)から取得する個人情報人事労務規定、業務管理、健康管理、情報管理、セキュリティ管理のため
7一般に市販、公表されている書類、ホームページから取得する、個人情報サービスのご案内のため
8当社に来社された方に関する個人情報セキュリティ確保のため

(2)その他の取得

個人情報の類型利用目的
1(株)雅裳苑が主催するイベントに参加した方の個人情報サービスのご案内のため

3.個人情報の取得

当社は、個人情報を取得した場合、その利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を本人に通知するか、公表します。また、本人から書面に記載された個人情報を直接取得する場合には、少なくとも次に示すa)~d)の事項と同等以上の内容の事項を、書面によって本人に明示して本人の同意を得ます。
a)組織の名称
b)個人情報保護管理者の氏名または職名、所属及び連絡先
c)利用目的
d)個人情報を第三者に提供する事が予定される場合の事項
ただし、人の生命、身体若しくは財産の保護のために緊急に必要がある場合、または、次のいずれかに該当する場合は、本人の同意を得ることを要しないものとします。
①利用目的を本人に通知するか、又は公表する事によって本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
②利用目的を本人に通知するか又は公表する事によって当該組織の権利又は正当な利益を害するおそれがある場合
③国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知するか、又は公表することによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがある場合
④取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

4.個人情報の第三者提供に関する事項

当社は、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人情報を第三者に提供することはありません。ただし、次の場合は除きます。
①法令に基づく場合
②人の生命、身体又は財産の保護のために必要である場合であって、本人の同意を得る事が困難であるとき
③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行する事に対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
なお、次の場合において個人情報の提供を受ける者は、個人情報の提供にあたりあらかじめ本人の同意を得るべき第三者に該当しないものとします
①業務委託に伴う個人情報の委託(契約約款第23条に規定する利用目的の達成に必要な範囲に限る)
②合併等による事業の継承に伴う個人情報の提供(合併等の後も合併等をする前の利用範囲に限る)
③個人情報をグループ企業等で共同利用する場合(共同利用者の範囲、利用する情報の種類、利用目的、情報管理の責任者の名称等について、あらかじめ本人に通知し、又は本人が容易に知り得る状態に置いている場合に限る)

5.個人情報の共同利用

当社は、本人からお預かりした個人情報を、施行利用又は各サービスの提供をする目的達成のために、関連グループ会社と以下の内容で共同利用いたします。共同利用する場合も当社と同様に個人情報の適正管理、機密保持などの個人情報の漏えい防止に必要かつ適切な管理を実施いたします。

(1)アークベルメンバーズ会員情報
①共同して利用する個人情報の項目
・氏名、住所、電話番号、性別、年齢及びその他会員情報
②共同して利用する者の範囲
・株式会社 雅裳苑
・株式会社 北辰
・ベルツアー 株式会社
・株式会社 アークベル倶楽部
・株式会社 ATS
・株式会社 つるもく
③利用目的
・アークベルメンバーズ会員への役務提供の履行及びそれに伴う一切の業務
・会員向けのサービス情報の提供
④共同して利用する個人情報の管理に責任を有する者
株式会社 アークベル  コンプライアンス統括部長
⑤取得方法
・本人から直接書面で取得
・登録データからの取得

(2)従業者の個人情報
①共同して利用する個人情報の項目
(1)に同じ
②共同して利用する者の範囲
(1)に同じ
③利用目的
・従業者の人事労務管理、業務管理等
④共同して利用する個人情報の管理に責任を有する者
(1)に同じ
⑤取得方法
(1)に同じ

6.個人情報の取扱いの委託

当社は業務の円滑化を図ることでお客様により良いサービスを提供する為に、業務の一部を外部に委託し、個人情報を預ける事があります。この場合においても個人情報を適切に取り扱っていると認められる委託先を選定し、契約等において個人情報の適正管理、機密保持などによりお客様の個人情報の漏えい防止に必要な事項を取り決め、適切な管理を実施いたします。

7.個人情報の開示の請求

お客様は当社に対してご自身の個人情報の開示等(利用目的の通知、開示、内容の訂正・追加・削除、利用の停止または消去、第三者への提供の停止)に関して、当社問い合わせ窓口に申し出る事ができます。その際、当社はお客様ご本人を確認させていただいたうえで、合理的な期間内に対応いたします。開示等の申し出の詳細につきましては、「開示対象個人情報の請求手続きについて」をご覧ください。

8.個人情報を提供される事の任意性について

お客様が当社に個人情報を提供されるかどうかは、お客様の任意によるものです。ただし、必要な項目をいただけない場合、各サービス等が適切な状態で提供できない場合があります。

9.ご本人が容易に認識できない方法により取得する場合について

クッキー(Cookies)は、お客様が当社のサイトに再度訪問された際、より便利に当サイトを閲覧していただくためのものであり、お客様のプライバシーを侵害するものでは無く、お客様のコンピューターへ悪影響を及ぼすことはありません。
また当社のサイトでは個人情報を入力していただく部分にはすべてSSL(Secure Sockets Layer)のデータ暗号化システムを使用しております。さらに、サイト内における情報の保護にもファイアウオールを設置するなどの方策を採っております。ただし、インターネット通信の性格上、セキュリティを完全に保証するものではありません。あらかじめご了承ください。

10.事業者の名称

株式会社 アークベル

11.個人情報保護管理者

所  属:株式会社 アークベル  コンプライアンス統括部
管理者名:コンプライアンス統括部長
連 絡 先:電話025-364-6681

プライバシーマーク

当社は一般財団法人 日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)より個人情報の適切な取り扱いを行う事業者に付与されるプライバシーマークの付与認定を受けております。

12.認定個人情報保護団体について

認定個人情報保護団体とは個人情報保護法に基づき認定を受けた団体で、対象個人情報の取り扱いに関する苦情処理、対象事業者への情報提供を通じ個人情報の適正な取り扱いの確保を目的とする団体です。
当社が加入する認定個人情報保護団体 : 一般財団法人 日本情報経済社会推進協会
苦情の解決の申出先 : 個人情報保護苦情相談室
〈住所〉
〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
〈電話番号〉
03-5860-7565 / 0120-700-779
【注】当社の商品・サービスに関する問い合わせ先ではございません。


開示対象個人情報の請求手続きについて

当社で保有している開示対象個人情報に関する、ご本人またはその代理人からの利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求(以下、「開示等の請求」といいます)については、当社所定の請求書により、以下の手続きにて対応させていただきます。


1.「開示等の請求」申し出先

互助会契約の契約約款、ならびに当社ホームページに掲載されている「お問い合わせのご相談窓口」までお申し出ください。

2.「開示等の請求」に際してご提出いただく書類

①「契約内容のお知らせ」発行申込書
申出者本人名義及び同意署名がある同一世帯の家族の互助会契約内容に関する事項の開示請求の場合
②「個人情報・個人データ開示等請求書」
上記①以外の場合
ご自分の必要とする請求書をクリックし、ダウンロードしてお使いください。

3.「開示等の請求」に必要な申込書又は請求書の入手方法

①「お問い合わせのご相談窓口」で受け取る
②当社ホームページからダウンロードする

4.「開示等の請求」に必要な本人確認書類

①本人(請求者)確認ができる公的書類の写し(本籍地情報は都道府県のみとし、それ以外は黒塗りでご提出ください)
②故人名義の契約内容が必要な場合は、開示が妥当と判断できる故人との関係を示す書類(戸籍謄本等)など
③成年後見などの理由で代理人申請する場合は、代理人証明書

5.「開示等の請求」に必要な手数料及び徴収方法

①開示等の請求等に応じた場合、所定の手数料(550円/税込)を申し受けます
②原則として、「開示等の請求」の申し出先の「お問い合わせのご相談窓口」で現金で徴収いたします
③②以外の場合は、手数料額の郵便定額小為替をあらかじめ送付ください

6.「開示等の請求」に対する回答方法

原則として申込書または請求書に記載された、本人または代理人のご住所に郵送いたします
※以下の場合には「開示等の請求」にお応えできない場合があります。その場合は、その旨と理由をご通知申し上げます。
・ご本人様又は第三者の生命、身体、財産その他の権利を害するおそれがある場合
・当該業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
・法令に違反する場合